Alimentação pode ajudar a “blindar” o organismo
Jaqueline Gomes
As mudanças bruscas de temperatura, poluição, estresse e doenças sazonais, entre outras mazelas do dia a dia, podem prejudicar a saúde. A boa notícia é que podemos ajudar nosso organismo com alimentos que fortalecem o sistema imunológico e, assim, evitar enfermidades ou, caso seja acometido por alguma doença, ter uma recuperação mais rápida. A nutricionista Nathália Alves detalha alimentos ricos em nutrientes imunomoduladores.
De acordo com a nutricionista, uma recente publicação da Sociedade Internacional de Imunonutrição (International Society for Immunonutrition - ISIN), destaca o importante papel de alguns micronutrientes na modulação do sistema imunológico, entre eles as vitaminas A, B6, B12, C, D, E e folato; e oligoelementos, incluindo zinco, ferro, selênio, magnésio e cobre.
“ Esses nutrientes desempenham papéis importantes e complementares no apoio ao sistema imunológico e quadros de deficiências, ou status marginal que afetam negativamente a função imune e podem diminuir a resistência às infecções. Além desses, podemos incluir o ômega 3, um tipo de gordura potente contra os processos inflamatórios, e aminoácidos, como arginina e glutamina, que auxiliam no fortalecimento da barreira intestinal e no aumento do número de células imunológicas, como os linfócitos e macrófagos. Para adequação desses nutrientes e para que tenhamos o efeito protetor do sistema imunológico potencializado, é preciso manter uma alimentação saudável frequente, prevendo, principalmente, a inclusão das fontes dos nutrientes anteriormente citados. A suplementação, caso seja necessária, deve ser conduzida por um nutricionista junto a um plano alimentar equilibrado, aliado à prática de atividade física” orienta Nathália.
A nutricionista considera que a relação entre a nutrição e o fortalecimento do sistema imunológico é pouco debatida no contexto da saúde pública.
“Atualmente, somos bombardeados por receitas de shots ou combinações milagrosas de alimentos e suplementos para desenvolver de forma rápida a imunidade. Será que tudo que encontramos nas redes sociais é realmente verdadeiro? Existe uma forma de turbinar rapidamente o sistema imunológico e se transformar em um organismo blindado para qualquer agente patogênico? O ideal é procurar um profissional em nutrição, que vai indicar, de acordo com o paciente, a melhor forma de se alimentar para manter a saúde em dia”, afirma.
Porém, é preciso ressaltar que uma alimentação saudável ajuda a manter a saúde do organismo, mas, em casos de doenças é necessário procurar um médico, pois há situações em que são necessários medicamentos. Assim como quem tem doenças crônicas devem continuar com a medicação recomendada pelo médico. Os alimentos são um forte auxílio para a imunidade, mas, nem sempre são suficientes para manter a saúde.
Conheça alguns exemplos de alimentos ricos em nutrientes imunomoduladores
Vitamina A: Vegetais e frutas amarelo-alaranjados (damasco, manga, cenoura, abóbora), verde-escuros (brócolis, couve) e vermelhos (tomate, frutas vermelhas).
Vitamina C: Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), acerola, caju, morango, tomate, pimentão, repolho e vegetais verde-escuros.
Vitamina E: Gérmen de trigo, óleos vegetais (girassol, algodão, soja, azeite de oliva), abacate, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), gema de ovo, grãos.
Vitamina B6: Batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate, levedo de cerveja, cereais integrais, sementes e nozes.
Vitamina B12: Peixes de águas frias e profundas (salmão, truta e atum), fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
Ácido fólico: Vegetais verde-escuros (agrião, couve, brócolis) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha).
Zinco: Ostras, peixes, carne bovina, aves, produtos com grãos e cereais integrais, nozes, leguminosas.
Ferro: Fígado, peito de frango, marisco, ostras, leguminosas (feijões, lentilha), vegetais verde-escuros, (couve, agrião, rúcula e espinafre), grão integrais, pistache, tofu.
Selênio : Oleaginosas especialmente a castanha do Brasil ou do Pará, frutos do mar, gérmen de trigo, grãos e cereais integrais.
Magnésio: Frutas (uva, banana e abacate), grãos integrais; sementes e nozes, leite, soja, grão de bico, peixes, batata, beterraba, couve e espinafre.
Cobre: fígado bovino, mexilhões, ostras cruas ou cozidas, cereais integrais, caju, amendoim, amêndoa, nozes e chocolate.
Ômega 3: Peixe de água fria (salmão, sardinha, atum fresco), nozes, óleo de linhaça, canola e soja, chia, algas.