Bruna Nazareth - especial para o Diário
Peru, chester e bacalhau são pratos tradicionais que marcam presença nas ceias de Natal de muitas famílias. Essas delícias, salgadas e doces, esperadas o ano todo, costumam ocupar lugar de destaque na mesa, garantindo momentos de fartura e sabor. Porém, para o público vegano, essas opções ficam fora do cardápio.
Pensando em garantir uma ceia vegana completa e cheia de sabor, a nutricionista Patrícia Vieira da Cunha, sugere alternativas criativas, como entrada, falafel, para os pratos principais, salpicão de grão de bico, rocambole de lentilha e arroz natalino, que consiste em um arroz com cenoura, ervilha e tofu defumado. E para adoçar a noite, um delicioso pavê de amendoim.
Rocambole de Lentilha
Ingredientes:
- 500g de lentilha crua cozida com duas folhas de louro
- 200g de quinoa
- 7 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho bem picados
- 300g de cebola bem picada
- 5 colheres de sopa de suco de limão
- 1 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
- 2 colheres de chá de lemon pepper
- +/- 100g de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Após esse período, escorra, lave bem e coloque em uma panela de pressão para cozinhar, juntamente com água e as folhas de louro.
Enquanto isso, em uma tigela pequena, coloque a quinoa, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e leve para cozinhar em água com sal.
Em outra etapa, corte a cebola em pedaços grandes, doure-a bem no azeite, bata tudo no liquidificador e reserve.
No processador, triture metade da lentilha com toda a quinoa. Transfira para uma tigela grande e adicione o restante da lentilha, ainda inteira. Coloque os temperos e vá adicionando a farinha de mandioca até obter o ponto para modelar.
Recheio
Ingredientes:
- 2 cenouras pequenas cortadas em palitos e cozidas
- 100g de champignon fatiado
- Azeitonas sem caroço em rodelas
Purê de batatas
Ingredientes:
- 800g de batata inglesa
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana de sua preferência
- 2 colheres de sopa de creme de castanha de caju
- Noz moscada ralada a gosto e sal
Cozinhe as batatas, amasse-as e prepare um purê misturando manteiga, o creme de castanha, noz moscada e o sal.
Montagem do rocambole
Para montar, unte uma bandeja com óleo e espalhe a massa uniformemente. Distribua o purê de batata sobre a massa e espalhe a cenoura, o champignon e as azeitonas por cima. Com cuidado, feche a massa formando um rocambole.
Asse em forno pré-aquecido por 25 minutos. Após assado, cozinhe o rocambole com molho de tomate caseiro e salpique gergelim por cima. Retorne ao forno por mais 10 minutos. Sirva quente.
Pavê de amendoim
Ingredientes:
- ¼ de xícara de creme de castanha
- ¾ de xícara de água
- ¼ de xícara de açúcar demerara
- ½ colher de chá de fécula de araruta ou maisena
- 1/8 de colher de chá de sal
- ½ xícara de pasta de amendoim
Para fazer o creme de castanha, irá precisar de:
- ½ xícara de castanha de caju crua deixada de molho em água quente
- ½ xícara de água
Bata os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo.
Modo de preparo
Em uma panela, misture os ingredientes, exceto a pasta de amendoim. Cozinhe em fogo médio, até engrossar e forme caminhos no fundo da panela. O creme não fica muito espesso, mas consistente.
Adicione a pasta de amendoim e mexa bem até obter um creme liso.
Montagem
Molhe os biscoitos de maisena no café forte. Em uma travessa com capacidade para 1 litro, monte camadas alternadas de creme de amendoim e biscoitos, finalizando com uma camada de biscoitos.
Cobertura
- ½ xícara de chocolate vegano
- ¼ de xícara de creme de leite de castanha
Derreta o chocolate no micro-ondas, por um minuto ou em banho maria. Misture o creme de castanha ao chocolate derretido até formar uma cobertura uniforme. Espalhe sobre a última camada de biscoitos e finalize com amendoim torrado e triturado. Leve a geladeira até firmar. Sirva gelado.
Veja também: