COLUNISTA
Dia 10 de julho foi consagrado como o dia mundial da pizza: bingo! A pizza é, hoje, um dos pratos mais vendidos no mundo. E mais: em novembro de 2024, realizou-se em Madri o World Pizza Summit, o maior congresso global do setor. E a mais famosa delas (*), a Margherita, foi tombada pela Unesco como patrimônio da humanidade.
a pizza Margherita
Quanto à origem do nome “pizza”, e como quase sempre acontece com o batismo dos pratos e drinques, há sempre mais de uma versão. Para alguns pesquisadores, a palavra “pizza” procede do alemão “bizoo”, que significa pedaço de pão; já para outros, deriva da palavra grega “pitta”, que significa bolacha. Faz sentido, porque já há três séculos antes de Cristo já os gregos costumavam acrescentar ao pão coberturas como queijo e tomate.
Bom, há centenas de variações tanto da massa princípio ativo quanto dos recheios das pizzas, mundo afora. Há pizzas de strogonoff, de banana com curry, de carne de rã, de cachorro quente e até de sushi. Mas para a “verdadeira”, a Margherita, há regras rígidas: quatro ingredientes para a massa e quatro para o recheio. A saber: farinha, água, sal e fermento no preparo e muçarela, tomate, manjericão fresco e azeite de oliva para a
cobertura. Tem, também, que ser assada em forno à lenha e o seu diâmetro só pode variar entre 28 e 31cm.
pizza de sushi
Para harmonizar, o comum é o chope/cerveja, mas eu prefiro vinhos tintos leves ou, de preferência, vinhos brancos, ou espumantes, (se estiver de maré alta como eu, um dia, há muitos anos, pode ser champagne), porque a acidez destes últimos ajuda a digerir a gordura do queijo e da massa.
eu com pizza e Champagne
(*) A origem da pizza Nargherita, segundo o jornalista e escritor brasileiro J.A. Dias Lopes, em um livro com este título, é a seguinte: por volta de 1889, o rei Umberto de Savoia e sua mulher, a sofisticada rainha Margherita , foram veranear em Nápoles, como sempre faziam no mês de julho, e quiseram provar o famoso prato de massa que viam ser servido nas ruas. Mas como não ficava bem a um casal real descer da carruagem e se servir com as mãos, encomendaram ao cozinheiro do palácio uma réplica da iguaria. E o próprio, que era bom de forno e de marketing, preparou uma pizza tradicional, mas cobriu a massa com muçarela, tomate e manjericão, ou seja, o branco, o vermelho e o verde da bandeira da Itália!
Bravo ragazzo!
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