COLUNISTA
No entanto, dos três vinhos portugueses mais famosos dentro e fora de Portugal pela sua singularidade -- os outros dois são os Vinhos Verdes e os vinhos do Porto é o de currículo mais curioso, porque mereceu do destino duas formidáveis lufadas de sorte: 1) ter caído no gosto da alta elite inglesa, primeiro e, na sequência, da nova elite(*) dos norte-americanos; 2) algum enólogo (formado ou empírico) ter sacado que a adversidade -- longas travessias em mares revoltos foi e é a razão de sua singularidade. Donde o seu apelido: o vinho Torna Viagem! Vamos às provas (com trocadilho).
O Vinho Madeira era importado pelos ingleses para consumo na ilha, desde o início do século XVII. Mas os comerciantes da City exerciam forte influência sobre as suas 13 colônias na América do Norte e decidiram faturar mais, exportando o Madeira para a elite da Nova Inglaterra.
Vinho Madeira Sercial 10 anos
Só que os revendedores ingleses enviavam os tonéis para os EUA sem avaliar corretamente a demanda (não havia planilha eletrônica à época!!! ) e, portanto, enviavam tudo o que podiam. Só que como o mercado de lá não absorvia nem 70% do volume que desembarcava, voltava muito vinho Madeira para Londres! Daí ele passou então a ser chamado de Vinho da Roda ou de Vinho Torna Viagem. E agora o milagre: o vinho voltava melhor! Sim, milagrosamente nem o calor, nem os solavancos das caravelas em cima do tumulto das ondas do oceano faziam mal ao vinho. Então, e movidos pela evidência de que o calor melhorava o vinho, porque a acelerava o seu envelhecimento, enriquecendo a sua COMPLEXIDADE, os produtores das encostas de Funchal começaram a investir na técnica de ESTUFAGEM, que consistia (e consiste) em obter o mesmo efeito do Vinho Torna Viagem sem sair da Ilha da Madeira.
as caravelas do século 18
Como? Pelo aquecimento direto, obtido pelo vapor de água quente circulando nas serpentinas das pipas. Detalhe: em qualquer outra elaboração de um vinho, em qualquer outro lugar do planeta, em qualquer época da História, essa técnica corresponderia a um tiro na cabeça: morte certa. Mas no caso do Vinho Madeira é o seu DNA de qualidade!
Finalmente: o vinho Madeira é produzido com as uvas locais Tinta Negra, Sercial, Boal, Verdelho e a Malvasia, estas quatro últimas com melhor resultado de vendas. Mas de todos os Madeiras, o Madeira pra chamar de meu, é esse mesmo Sercial 10 anos, que George Washington já apreciava há mais de 200 anos e com ele brindou ao lado dos Founding Fathers -- a assinatura da independência americana dos ingleses!
Conclusão: as águas separam os povos, (mas) o vinho os aproxima!
George Washington
(*) George Washington tinha as bochechas rosadinhas (seria o Vinho Madeira?) e era um estadista com tal visão da gastronomia de estado, que fazia dos jantares em sua propriedade em Mount Vernon, na Virgínia, um show-room dos produtos de seus país. A tal ponto, que tanto ele quanto a sua mulher, Martha, nunca jantavam a sós. Tinham sempre convidados, sobretudo estrangeiros. E serviam desde a chowder, que é uma sopa de amêijoas (no caso colhidas no rio Potomac) e mariscos, com leite, tipicamente americana, até copiosos barbecues com carne de boi confinado de sua fazenda. E Vinho Madeira! O homem sabia das coisas...
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