Marcelus Fassano
Queridos leitores, se há algo que aprecio tanto quanto uma boa refeição, é a história que permeia cada prato, cada mesa e cada casa que se torna um ponto de encontro para os amantes da gastronomia. Esta semana, minha jornada me levou ao Quintal Gastronômico, um restaurante que fica no bucólico Vale do Cuiabá, em Itaipava.
O convite veio de Renata e Márcio, os anfitriões desse espaço encantador. Conheci o casal em uma visita de negócios e, já de início, senti que pensávamos parecido. A identificação foi imediata e a simpatia mútua nos levou a um convite para experimentar um menu que faz sucesso há 11 anos.
Chegar ao Quintal é como entrar na casa de velhos amigos. Você passa pela sala de estar até alcançar uma linda área externa com piscina e um charmoso anexo. O clima intimista ganha ainda mais encanto com a iluminação natural e o ambiente acolhedor. E, por uma reviravolta inesperada, nosso jantar ganhou um toque extra de romantismo: um problema elétrico na região deixou o restaurante operando com meia fase, obrigando a chef Renata a cozinhar quase no escuro. Para nós, jantar à luz de velas foi uma experiência sensorial ainda mais intensa, e ela brilhou na execução dos pratos.
A proposta do Quintal é um menu degustação em oito tempos, pensado para proporcionar uma experiência gastronômica completa.
Começamos com uma sopa quente de cenoura com mascarpone, um início reconfortante e cheio de sabor. Seguiram-se uma seleção de pães artesanais, acompanhados de uma manteiga de laranja incrível, que a Isabela comeu o pote inteiro.
Depois, um delicado ovo de codorna sobre biscoito de arroz e ovas de peixe-voador, que trouxe textura, e uma cesta de massa filo com tartar de aspargos, creme azedo e salada de haddock, equilibrando frescor e intensidade.
Entre os pratos principais, um dos destaques foi o camarão ao molho de três pápricas, acompanhado de arroz com gergelim e uma mostarda de frutas gelada (manga, maracujá e kiwi), criando um belo contraste de temperaturas e sabores. Para a etapa da carne, Isabela escolheu um ragu de cordeiro na panela de ferro com nhoque de baroa e fonduta de gruyère, enquanto eu optei pela costela com purê de batata, molho de cerveja preta e maçã com amêndoas carameladas uma combinação que trazia equilíbrio entre doçura e potência.
Para encerrar, a sobremesa: maracujá inteiro recheado com mousse aerada de chocolate branco, casca congelada e chocolate meio amargo artesanal. Uma finalização impecável para uma noite memorável.
Mas, além da comida, o Quintal Gastronômico é um lugar que respira história e afeto. Márcio, carioca, e Renata, paulistana, se conheceram há 13 anos e decidiram construir uma nova vida na Serra. O restaurante nasceu do desejo de criar um espaço onde as pessoas se sentissem bem, onde os encontros fossem regados a comida afetiva e boas risadas.
Desde sua estreia, em 2015, a essência do Quintal permanece a mesma: receber cada cliente como se fosse um amigo de longa data. O espaço é exclusivo, atendendo até 30 pessoas por noite, com reservas antecipadas. Para quem deseja um encontro com a boa gastronomia, em um ambiente aconchegante e cheio de histórias, o Quintal Gastronômico é o destino certo.
Veja também: