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Sabor em cena

Marcelus Fassano

Sabor em cena

Muito Além Da Mesa

Caro leitor,

É um privilégio compartilhar descobertas de novos restaurantes, contar histórias dos mais tradicionais e exaltar nossa culinária local. Quando comecei essa coluna, a ideia era trazer minhas experiências explorando inicialmente as delícias de Itaipava, Petrópolis e arredores, para depois ganhar o mundo. Mas nossa região é tão rica que, mesmo depois de quatro anos e quase 70 estabelecimentos visitados, ainda me surpreendo e descubro novidades a cada dia.

Escrevo com profissionalismo e sem apelos comerciais. Se aparece aqui, é porque realmente gostei do que comi e bebi. Caso contrário, nem perco tempo publicando. Uma curiosidade: já teve cinco restaurantes que, sinceramente, não mereceram e não estiveram por aqui.

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Alguns estabelecimentos são mais formais e comerciais, focando no serviço impecável e na gastronomia refinada. Outros nos acolhem com um carinho que vai além da mesa, e esses são os que me dão mais prazer. Ontem tive uma experiência dessas, e foi inesperada, porque via esse restaurante de forma mais comercial, talvez por também ser uma loja. Mas me surpreendi muito positivamente, com uma acolhida calorosa, como se estivesse chegando em casa.

Estou falando do Antenor e Filhos, aquela loja famosa em Itaipava por oferecer produtos e insumos de alta qualidade, um presente para quem ama cozinhar e comer bem.

O espaço hoje conta, além da loja, com um Deck gastronômico e um pequeno bistrô, mas nem sempre foi assim. A história deles é fascinante. Tudo começou com o Sr. Antenor, que era motorista e criava animais, como patos e outras aves, para consumo próprio e para amigos em sua casa de Pedro do Rio. Foram tempos difíceis, de muito trabalho e dedicação. Apesar de não ter uma formação profissional na área, Sr. Antenor sempre teve tino para negócios e investiu todo seu tempo e recursos nas vendas e criação de animais.

Depois de muito trabalho e causos, como a vez que tiveram que abater e depenar 600 galinhas dangola com as próprias mãos, o sucesso chegou em 2011, quando abriram uma loja em Itaipava, que se tornou uma vitrine e ponto de venda direta ao consumidor. Com o tempo, essa loja evoluiu para uma pequena delicatessen e adega, inserindo-os ainda mais no mundo gastronômico. Em 2019, atendendo a pedidos dos clientes por um espaço onde se pudesse saborear uma carne de qualidade a um preço justo, abriram o Deck, um restaurante anexo à loja.

O cardápio do Deck é variado, oferecendo desde café da manhã até jantar aos finais de semana. A cozinha é comandada pela experiente Chef Cris, que além de ser muito competente, é também muito simpática. O carro-chefe são as carnes e cortes que podem ser escolhidos na boutique e feitas na hora, na churrasqueira a carvão, que conferem um sabor único. Dentro da loja, há uma área gourmet onde são servidos pratos especiais e acontecem eventos e jantares harmonizados.

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Foi lá que tive a oportunidade de comer o melhor arroz de pato da minha vida. E olha, dizer isso é muito sério, já que minha melhor referência desse prato era do Antiquarius. Enquanto me deliciava com esse arroz, Isabela recebia um ancho fatiado, ainda saindo fumaça, que derretia na boca, tudo harmonizado com um belo tannat, escolha do sommelier Renan.

Antenor e Filhos não é apenas uma loja ou um restaurante; é uma história de dedicação, trabalho árduo e amor pela gastronomia, algo que sentimos em cada prato servido. Se ainda não conhece, recomendo a visita. Chegando lá, pergunte pela Maria Clara, Junior, Marcio, Felipe ou Milena. Tenho certeza de que você vai se sentir tão acolhido quanto eu.

Até a próxima e fiquem de olho no @tchelofassano onde vou mostrar toda essa experiência.

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