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Como retomar uma alimentação saudável depois da Páscoa?

Foto: Divulgação
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Bruna Nazareth

O feriado de Páscoa, Tiradentes e São Jorge marcaram um período prolongado de descanso, onde muitos aproveitam para sair da rotina, pulando exercício, abandonando a dieta e se rendendo às delícias típicas, como o chocolate e pratos mais calóricos. Depois desses exageros, é comum ficar em dúvida de como voltar à rotina de forma leve e consciente.

Nichole Ramos, especialista em Nutrição Comportamental, explica que um dos primeiros passos para voltar a ter uma alimentação saudável, sem cair em culpa ou restrições radicais, é reconhecer que talvez tenha havido um exagero na alimentação.

“Outro passo seria tentar voltar aos poucos para a rotina anterior, tentar se alimentar de forma balanceada e equilibrada, mas sem restringir, sem compensar. E talvez, se a pessoa desregulou muito nesse período, ela pode fazer metas. Ao invés de tentar voltar com toda a rotina normal, ela pode voltar com o café da manhã ou voltar a consumir mais água, voltar aos pouquinhos”

Medidas focadas na desintoxicação do corpo, como o consumo de sucos milagrosos, é uma atitude comum entre as pessoas que exageram na alimentação. No entanto, é importante esclarecer que não há necessidade desse ato, já que o nosso corpo realiza esse processo diariamente.

“Naturalmente, o fígado faz esse processo de detoxificação, de limpeza do corpo. O que a gente pode fazer é cuidar bem da nossa alimentação e nos hidratar, para que o nosso fígado possa fazer o papel dele. Mas não necessariamente é preciso fazer algo para detoxificar, porque você não se intoxicou. Você só, de repente, comeu em excesso, foi uma coisa que acabou acontecendo. Mas não é preciso uma medida de correção”, frisa.

Outro ponto importante é que não existem dietas restritivas ou alimentos naturais específicos capazes de promover a sensação de leveza. O essencial é se organizar, planejar refeições equilibradas ao longo da semana, retomando a rotina sem radicalismo. Focar em um passo de cada vez é a chave, como começar a aumentar o consumo de legumes, verduras e frutas, cultivando assim uma boa relação com a comida e alcançando os objetivos de forma saudável, sem cair no efeito sanfona.

“O que a gente tem que fazer é mudar o nosso comportamento, a nossa relação com a comida. Não vai ser uma semana de suco verde que vai te ajudar a emagrecer. Mas se conseguir mudar a relação com a comida ou conseguir comer de forma consciente, respeitando a sua fome, honrando a sua saciedade e as suas vontades, conseguindo fazer boas escolhas, isso sim vai te ajudar a atingir o objetivo. E isso vai ser no longo prazo, não vai ser da noite para o dia”

Como reaproveitar os chocolates?

A Páscoa é um dos períodos do ano em que mais compramos e recebemos chocolate, seja no trabalho, entre amigos, em família ou por causa das crianças. De um jeito ou de outro, esse doce acaba chegando até você e em poucos dias, é chocolate por todos os lados.

Para ajudar nessa situação, reaproveitando o chocolate, a nutricionista compartilha algumas soluções práticas.

“Caso a pessoa não queira consumir e queria se desfazer desse chocolate, você pode presentear alguém no trabalho ou para os seus familiares. Ou então você pode fazer alguma receita que envolva chocolate, como um bolo que você pode comer com a família. O chocolate quando está na embalagem, ele chama muita atenção, então se você deixa ele exposto na bancada da sua cozinha e ainda naquela embalagem fluorescente, aquilo vai chamar atenção e você vai querer comer a todo momento. Agora se você tira tudo da embalagem e colocar em potes, a chance de comer é menor,  você vai comendo aos pouquinhos”, conclui.

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