Edição anterior (3940):
domingo, 20 de julho de 2025


Capa 3940

Cozinha divertida: receitas simples para aproveitar as férias com as crianças

Levar os pequenos para a cozinha é uma forma de estimular hábitos saudáveis, promover autonomia e criar memórias afetivas

Foto: Freepik
Foto: Freepik

Emanuelle Loli - estagiária

Com as férias escolares, as crianças têm tido tempo livre. Sabe-se que nem sempre é fácil encontrar atividades que despertem o interesse delas longe das telas. Uma alternativa é levá-las para a cozinha. Pensando nisso, com a ajuda da nutricionista e professora da Estácio, Juliana da Rocha Moreira, listamos quatro receitas simples, rápidas e deliciosas para fazer junto com as crianças.

“O ato de cozinhar com as crianças vai muito além da diversão: é uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento de hábitos saudáveis, maior aceitação de novos alimentos e promoção da autonomia alimentar”, disse Juliana.

Segundo a nutricionista, crianças podem ser introduzidas na cozinha a partir dos 2 anos, com atividades simples como lavar frutas ou amassar ingredientes.

“Apesar da crescente independência, as crianças não devem cozinhar sozinhas até que tenham pleno domínio das habilidades culinárias e consciência dos riscos. A supervisão de um adulto é essencial para garantir a segurança da criança. Além de prevenir acidentes, o adulto orienta sobre boas práticas de higiene ou o uso adequado de utensílios”, esclareceu.
Benefícios Nutricionais de Cozinhar com Crianças

“Cozinhar com crianças é uma forma prática e afetiva de promover a educação alimentar. Ao participar do preparo das refeições, elas se tornam mais abertas a experimentar novos alimentos, principalmente frutas, legumes e verduras”, comentou.

Do ponto de vista nutricional, essa vivência pode:
Estimular o consumo de alimentos mais naturais e menos processados;
Ajudar no desenvolvimento do paladar e da autonomia alimentar;
Ensinar, na prática, a importância da variedade e do equilíbrio no prato;
Construir uma relação mais positiva e consciente com a comida.

Receitas para colocar a mão na massa

Biscoitinhos de Banana com Aveia

Tempo total: 30 minutos
Rendimento: 10 a 12 biscoitos
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
2 bananas maduras amassadas
1 xícara de aveia em flocos
1 colher de sopa de uvas-passas ou gotas de chocolate (opcional)
Canela a gosto

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Modele os biscoitos com as mãos e disponha em uma forma forrada com papel manteiga.
Asse por 15 a 20 minutos, até firmarem.

Sanduíche Divertido de Carinhas

Tempo total: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Muito fácil

Ingredientes:
2 fatias de pão integral
1 colher de sopa de requeijão ou patê caseiro
Tiras de cenoura, rodelas de pepino, tomate-cereja, alface
Frutas para decorar (ex: fatias de morango ou banana)

Modo de preparo:
Espalhe o requeijão sobre as fatias de pão.
Use os legumes e frutas para montar carinhas ou formas divertidas sobre o pão.
Sirva imediatamente.

Picolé de Frutas com Iogurte

Tempo total: 10 minutos + congelamento
Rendimento: 4 picolés
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
1 pote de iogurte natural
1 banana picada
5 morangos picados

Modo de preparo:
Misture as frutas com o iogurte.
Distribua a mistura em forminhas de picolé.
Leve ao congelador por pelo menos 4 horas.

Mini Pizza de Pão Sírio

Tempo total: 20 minutos
Rendimento: 1 mini pizza
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
1 pão sírio pequeno
2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
2 colheres de sopa de queijo muçarela ralado
Tiras de legumes variados (cenoura, abobrinha, milho, etc.)

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Espalhe o molho sobre o pão sírio.
Cubra com o queijo e os legumes.
Leve ao forno por cerca de 10 minutos, até o queijo derreter.

Edição anterior (3940):
domingo, 20 de julho de 2025


Capa 3940

Veja também:




• Home
• Expediente
• Contato
 (24) 99993-1390
redacao@diariodepetropolis.com.br
Rua Joaquim Moreira, 106
Centro - Petrópolis
Cep: 25600-000

 Telefones:
(24) 98864-0574 - Administração
(24) 98865-1296 - Comercial
(24) 98864-0573 - Financeiro
(24) 99993-1390 - Redação
(24) 2235-7165 - Geral