Nutricionista destaca os principais riscos e as melhores formas de evitar a desidratação
Bruna Nazareth - especial para o Diário
Com a proximidade do verão, já é possível sentir os efeitos das altas temperaturas no país, trazendo impactos tanto no ambiente quanto no corpo humano. Essa estação exige atenção especial com a saúde, especialmente em relação à hidratação de crianças, adultos e, principalmente, idosos.
O calor intensifica a transpiração e, consequentemente, a perda de líquidos, aumentando a necessidade de reposição hídrica. Como o corpo não é capaz de armazenar água, a falta de ingestão de líquidos adequados faz com que o organismo comece a retirar água das células, o que pode levar a desidratação de grau leve ou grave.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Petrópolis, Juliana da Rocha Moreira, manter uma ingestão regular de água, principalmente em pessoas da terceira idade, é fundamental para evitar que o corpo recorra a reservas celulares e sofra os efeitos da desidratação, que pode levar a maior risco de quedas, infecções de trato urinário, doenças pulmonares, pedras nos rins, prisão de ventre, irritabilidade, confusão mental e apatia.
“O idoso vai perdendo a sensação de sede e a capacidade de regular a temperatura corporal é menor, aumentando o risco da desidratação. Sabe-se ainda que as doenças crônicas, mais frequentes na população idosa, aumentam o risco de desidratação. A falta de rotina de vida na população idosa e a dificuldade de mobilidade, em alguns casos, dificultam até o ato de pegar água para beber. O uso de medicações, especialmente as diuréticas, aumentam a eliminação de líquidos. Sem contar que, para não ter que ir ao banheiro várias vezes ao longo do dia, os idosos reduzem o consumo de água. Sobretudo, pelo receio de não ter banheiro de fácil acesso quando não estão em casa. Então, ocorre maior demanda de líquidos e menor consumo de água por diversos motivos”
Os primeiros sinais de desidratação incluem boca e pele seca, urina mais escura e/ou redução da frequência urinária. Em casos mais graves, podem surgir fadiga, tontura, confusão mental e desorientação. Por isso, incluir o consumo de água na rotina diária é a melhor forma de prevenção, ela deve fazer parte do seu dia a dia, tornando-se um hábito essencial para a saúde.
Dicas para manter a hidratação
De acordo com a especialista, a melhor forma de garantir a hidratação, tanto para idosos quanto para o público em geral, é consumir água regularmente ao longo do dia, sem esperar a sensação de sede. Para facilitar esse hábito, uma dica é estabelecer horários fixos para beber líquidos ou associar o consumo de água às atividades do dia a dia, como tomar um copo de água ao acordar ou sempre que for dormir. Lembretes visuais, alarmes e até aplicativos podem ser grandes aliados para lembrar os momentos de se hidratar. Outra alternativa é recorrer a água aromatizada com frutas, tornando o consumo mais atrativo.
“Para facilitar a ingestão de líquidos, deixando mais atrativo para o idoso, pode-se fazer água aromatizada com rodelas e/ou pedaços de frutas e deixar garrafas de água em lugares visíveis ao idoso. O consumo de frutas e verduras, refrescos de frutas, água de coco, sopas e caldos, picolés naturais e até gelatina podem ajudar. Evitar alimentos pesados e gordurosos é uma boa medida para os dias mais quentes também”, ressalta Moreira.
Receita água aromatizada com frutas e ervas
Ingredientes:
- 1 litro de água filtrada
- 1 fatia de melancia (aproximadamente 1/4 de uma melancia média)
- 1 fatia de limão
- Algumas folhas de hortelã fresca
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as frutas e as ervas.
- Corte a melancia em pedaços pequenos. Não é necessário tirar a casca, mas sim as sementes.
- Corte o limão em rodelas finas.
- Em uma jarra grande, adicione a água filtrada.
- Acrescente as fatias de melancia e limão na água.
- Adicione algumas folhas de hortelã para dar um toque refrescante.
- Deixe na geladeira por cerca de 1 a 2 horas, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva com gelo para deixar ainda mais refrescante.
Suco Refrescante de Abacaxi, Coco e Hortelã
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi maduro
- 1 copo de água de coco (aproximadamente 200 ml)
- 1/2 limão (suco)
- 1 punhado de folhas de hortelã fresca
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Descasque o abacaxi e corte em pedaços pequenos.
- Coloque o abacaxi, a água de coco, o suco de limão e as folhas de hortelã no liquidificador.
- Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
- Coe o suco, se preferir uma textura mais suave, ou sirva com pedaços de fruta para uma versão mais rústica.
- Sirva em copos com gelo para um toque ainda mais refrescante.
“A recomendação de 35 ml de água por kg de peso corporal é uma diretriz comum para calcular a quantidade ideal de água que uma pessoa deve consumir diariamente, considerando o peso corporal. Para idosos, esse valor pode ser um ponto de partida, mas deve ser ajustado conforme a condição de saúde individual e as necessidades específicas. Se necessário, busque orientação personalizada com um Nutricionista”, conclui Moreira.
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