Comemorar a data é essencial para trazer mais informações sobre a doença, que é grave se não for tratada
Mariana Machado estagiária
Foi comemorado nesta segunda-feira (05), o Dia Municipal do Celíaco, data criada por lei pela vereadora Gilda Beatriz, para aumentar a conscientização da doença, e reforçar a importância do diagnóstico. “A doença celíaca é uma patologia autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten, e nosso objetivo é promover diagnóstico precoce, inclusão e qualidade de vida”, disse a vereadora.
Com esse propósito, foi realizada uma ação de conscientização no Calçadão do CENIP, nesta segunda-feira, juntamente com a ACELBRA-RJ (Associação dos Celíacos do Brasil). A presidente da associação no Estado do Rio de Janeiro ressalta que essa é uma doença grave e autoimune. “Nossa campanha desse mês de maio é sobre o diagnóstico, pois 80% das pessoas não sabem que são celíacas, estão doentes e não sabem. Então o diagnóstico salva vidas. A Gilda disponibilizou esse espaço aqui para divulgar e falar sobre a doença celíaca. Estamos disponibilizando também um autoteste, de laboratório (BIOSYNEX), para rastreio da doença, que afeta 1% da população”.
Além disso, o diagnóstico precoce também é muito importante, pois salva vidas. “Às vezes, quando a pessoa vai fazer o diagnóstico, já está tão inflamada, com sequelas, que além da doença celíaca, ela pode desenvolver outras doenças autoimunes, como lúpus, osteoporose, uma série de doenças”, explica a presidente da associação.
Com isso, comemorar a data é essencial para trazer mais informações sobre a doença, que é grave se não tratada, e deve ser mais falada para que aqueles que apresentam sintomas procurem testes ou atendimento médico.
A doença
É uma doença do intestino delgado que interfere diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. Caso uma pessoa com doença celíaca consuma alimentos com glúten ou traços de glúten, isso vai provocar uma reação imunológica no intestino delgado, uma inflamação crônica que impede a absorção dos nutrientes.
Sintomas
A pessoa pode apresentar apenas um sintoma ou um conjunto deles. São eles:
Diarreia crônica; Prisão de ventre crônica; Distensão abdominal; Vômitos; Dor abdominal; Depressão; Desnutrição com déficit de crescimento; Anemia ferropriva não curável; Emagrecimento e falta de apetite; Baixa estatura; Irritabilidade; Osteoporose; Mancha nos dentes; Esterilidade; Abortos de repetição; Doenças neurológicas.
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