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Dicas para fortalecer a imunidade durante inverno

Foto: Divulgação
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Bruna Nazareth - especial para o Diário

Com a chegada do outono e do inverno, os casos de alergias e gripes aumentam, levando-nos a refletir sobre a importância de fortalecer nossa imunidade. No entanto, poucos reconhecem que pequenas mudanças nos hábitos, além da alimentação, como garantir uma noite de sono adequada e praticar exercícios regularmente, também ajudam as células do corpo a se defenderem melhor.

A nutricionista Caroline Miranda esclarece que uma alimentação saudável é fundamental para fortalecer o sistema imunológico, pois fornece o combustível necessário para a produção de células de defesa. Além disso, o descanso adequado é uma forma extremamente reparadora para o corpo.

Quando falamos de orientações focadas no fortalecimento da imunidade é importante frisar que essas orientações são com foco na prevenção ou minimização de sinais ou sintomas quando o resfriado e gripe aparecem. Diante disso, é muito importante que a gente tenha atenção ao nosso sono, ele vai ser extremamente reparador e importante para o nosso sistema imunológico, assim como o controle do estresse. É muito comum as pessoas associarem períodos de alta carga de estresse com a baixa da imunidade. Então a gente vê o quão o nosso corpo é interligado. E a alimentação vai ser a base, o combustível que vai fornecer ou não, dependendo de como ela for, as substâncias para produzir células de defesa, substâncias que farão com que o nosso sistema imunológico esteja fortalecido, afirma.

Portanto, sua alimentação influencia diretamente sua saúde, refletindo na imunidade, reduzindo as chances de adoecer e ajudando em uma recuperação mais rápida. Uma dieta inadequada pode não fornecer os nutrientes necessários, por isso, é fundamental incluir alimentos ricos em vitamina C e zinco para garantir uma boa recuperação.

É importante que a gente tenha como base os alimentos com fontes de vitamina C, porque a vitamina C vai atuar como um excelente oxidante, protegendo diversos tecidos e moléculas do corpo. E é importante que o consumo, a ingestão da vitamina C, através da alimentação, seja diária. Nós temos as frutas cítricas e os vegetais verdes escuros que são as suas principais fontes. Outros alimentos que têm como base nutrientes muito importantes, quando se fala de imunidade, são os alimentos fontes de zinco. E nós temos diversas sementes e as famosas oleaginosas, que acabam englobando, como as castanhas do Pará, caju, amêndoas e abóbora. Enfim, o zinco é um mineral muito importante quando a gente fala de sistema imunológico, destaca.

Muitas pessoas utilizam especiarias e remédios naturais, como cúrcuma, gengibre, cebola, alho e própolis, para ajudar a fortalecer a imunidade. Dentro desse contexto, Miranda sugere um combo para aumentar e melhorar a imunidade, destacando que, ao adotar essas práticas de forma preventiva, é possível enfrentar as mudanças de clima sem pegar resfriados.

O que costuma ter uma melhor adaptação, mesma reação, quando a gente fala em especiarias ou fitoterápicos na hora de prescrever, estão relacionados com gengibre, alho e própolis. O gengibre tem uma ação antioxidante e antiinflamatória, então ele é ótimo para minimizar a gripe e resfriado, bronquite, rinite, inflamação e irritação na garganta e rouquidão. Ele pode ser adicionado em chás, shots e sucos. É importante estar atento que pedaços menores ou ralados são melhores para extrair suas propriedades. Quando eu falo do própolis, o extrato de própolis,  principalmente o própolis verde, eles tem uma ação antimicrobiana, antifúngica e antiviral. Ele pode ser tanto na forma de extrato líquido ou em cápsulas. O alho, no dia a dia a gente consegue colocar no plano alimentar, sendo que a sua ação vai existir quando consumido cru, mas ele também pode ser utilizado em cápsulas de óleo de alho. Ele possui a alicina, que é um princípio ativo presente no alho e é responsável por reduzir a pressão arterial, ação antibacteriana e antiviral, frisa.

No entanto, é crucial que qualquer pessoa interessada em incorporar essas especiarias em sua rotina ou suplemento fitoterápico deve consultar um profissional qualificado para desenvolver um plano alimentar preciso e adequado às suas necessidades individuais.

É importante enfatizar que, independente se é alimento ou suplemento fitoterápico tem que ser orientado por um profissional habilitado. Não é porque é natural que vai fazer bem para todo mundo que pode ter um consumo diário, frequente, não. Inclusive, cabe salientar que essas especiarias a gente faz por ciclos, não é para ficar tomando a vida inteira seguido não. Algumas pessoas vão reagir muito bem, por exemplo pro gengibre e outras não, assim como pro alho e pro própolis. Então é por isso que é importante ter uma avaliação de forma individualizada para a prescrição ser assertiva, sem trazer danos para o paciente, conclui.

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