Lucas Klin - especial para o Diário
Drª Nathália Ventura, médica especializada em nutrologia, endocrinologia e metabologia, abordou algumas das dúvidas mais recorrentes sobre alimentação e saúde, oferecendo orientações baseadas em seu conhecimento especializado para promover hábitos alimentares adequados e esclarecimentos importantes sobre o tema.
Como ter uma alimentação saudável?
“O princípio de uma alimentação saudável é uma alimentação equilibrada. Ou seja, conseguir envolver na alimentação do dia a dia, todos os tipos de nutrientes, micro e macro nutrientes, essenciais para manter o corpo em funcionamento de maneira adequada, com variedades de alimentos, frutas, legumes, vegetais, grãos e proteínas, focando nas proteínas magras. É aconselhável não repetir a mesma fruta várias vezes ao dia, pois é importante comer frutas variadas para ter uma variedade de vitaminas ao longo do dia. Também é ideal ter uma alimentação que seja sem nenhum tipo de açúcar adicionado, nada de ficar adoçando o café, o suco, e também evitar o máximo possível o sal, e alimentos que possuem excesso de gorduras. Dessa forma, nada de frituras ou coisas empanadas. É importante planejar as refeições, a semana de alimentação, o dia de alimentação, levar o alimento para o lugar que for, caso não tenha por lá acesso ao alimento saudável. Controlar as porções, botar a quantidade suficiente, evitar ficar repetindo o alimento (almoça, repete)”, explicou Drª Nathália.
Quais as características de alimentos que fazem bem para a saúde e aqueles que não podem faltar na dieta?
Já nessa questão, a Doutora explica que: “Os alimentos que fazem bem para a saúde são os que possuem valor nutricional positivo, benéfico. Alimentos ricos em nutrientes, vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes, com baixo índice de açúcar e de gordura (saturada e trans), que são gorduras perigosas e aumentam o risco cardiovascular. São benéficos os alimentos ricos em fibras (grãos, arroz, massa integrais), pois auxiliam no controle da glicemia, saciedade e funcionamento do intestino. É recomendável usar proteínas magras, dando preferência por peixes, aves, filé de frango e carne vermelha magra, além de beber água e evitar alimentos processados.
A Drª Nathália Ventura destaca a importância de incluir alimentos saudáveis na dieta, como frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios magros, como iogurte natural e queijos com baixo teor de gordura. Gorduras saudáveis, como oleaginosas, abacate e azeite de oliva extra virgem, são recomendadas. Ela sugere usar ervas e especiarias frescas ou desidratadas para temperar os alimentos, evitando condimentos industrializados como caldo quinoa e sazon. Para uma hidratação adequada, recomenda beber bastante água, chás e água de coco. Drª Nathália enfatiza a premissa "desembale menos e descasque mais", incentivando o consumo de alimentos naturais e sempre questionando se o alimento é saudável antes de consumi-lo.
Comer saudável significa abdicar das “besteirinhas” que comemos totalmente?
“Não significa abdicar! Comer saudável está relacionado com equilíbrio. Se um dia você foge da dieta, eventualmente come uma besteirinha, é necessário entender que nos outros dias você precisará manter uma regularidade alimentar, fazendo as besteirinhas serem, de fato, exceção no dia a dia. A regra tem que ser comer saudável, de maneira equilibrada, alinhada à prática de atividade física. Comer saudável está em um contexto de ter uma vida saudável e, eventualmente, a gente sai, bebe, ou come alguma coisa que teoricamente não é saudável, mas, se for inserido em um momento pontual, não vai ter nenhum tipo de problema ou causar algum complicador. O problema é quando a pessoa torna a exceção uma regra, podendo ter aumento de peso e, desenvolver doenças”, disse Nathalia esclarecendo que o “extremismo” nessas questões não é necessário, mas sim um equilíbrio e não tornar uma regra na alimentação essas “besteirinhas”.
Como a alimentação influencia o cotidiano e a produtividade?
Uma alimentação adequada proporciona mais disposição e energia, pois os nutrientes são absorvidos e repostos de maneira eficiente. Estar bem hidratado melhora o desempenho cognitivo e mental. Uma alimentação equilibrada, especialmente à noite, facilita a digestão, melhora o sono e previne o refluxo. Além disso, uma dieta saudável influencia diretamente na estética, contribuindo para um corpo mais saudável e um peso adequado, o que impacta positivamente a autoestima e a aceitação social. Pessoas com peso dentro da média enfrentam menos preconceito, enquanto aquelas com obesidade são mais estigmatizadas na sociedade. “Você terá mais desempenho na hora de executar as suas funções do dia a dia. Uma alimentação mais leve, uma alimentação que você consiga ter uma digestão mais adequada à noite, é bom, ajuda no sono, porque você não fica com uma sensação de peso, não tem episódios de refluxo, por exemplo”, explicou a Doutora. “Você terá um peso mais baixo, e isso aí leva em consideração quando a gente fala de autoestima, de imagem corporal. Já existe uma barreira menor de preconceito, sem contar a autoestima da pessoa que tem um peso mais alto, uma pessoa que é portadora de obesidade, essa pessoa já é mais estigmatizada, sofre mais preconceito na sociedade”, concluiu.
Por fim, ela explicou que uma dieta saudável e rica em nutrientes pode melhorar significativamente a produtividade ao fornecer antioxidantes, ômega 3, vitaminas do complexo B e magnésio, que auxiliam na função cerebral, concentração e memória. Alimentos que aumentam a energia, como carboidratos complexos e gorduras saudáveis, e aqueles que favorecem a liberação de neurotransmissores, como serotonina e dopamina, também são benéficos. Além disso, uma boa hidratação, a ingestão de fibras e nutrientes como o triptofano contribuem para um melhor sono, redução da fadiga mental, saciedade e equilíbrio do humor, promovendo o bom funcionamento do intestino, nosso "segundo cérebro".
Concluindo, a nutrição adequada é fundamental para manter a saúde física e mental. Incluir alimentos ricos em nutrientes, evitar industrializados, e manter uma hidratação adequada são passos essenciais. A orientação da Drª Nathália Ventura destaca a importância de escolhas alimentares conscientes, impactando positivamente a qualidade de vida e o bem-estar geral. Adotar hábitos saudáveis, podem prevenir doenças, melhorar a autoestima e garantir um melhor funcionamento do corpo e da mente.
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