Edição: domingo, 06 de julho de 2025

Europa consome aproximadamente 150 mil sacas de cafés por dia

Consumo anual de café europeu representa 30,3% da demanda mundial, Ásia & Oceania 25,8%, América do Norte 17,4%, América do Sul 15,8%, África 7,0%, e Caribe, América Central & México 3,4%

Foto: Pixabay
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Um balanço da oferta e da demanda de café, em nível mundial, no período acumulado de doze meses, tendo como base os últimos dados oficiais disponíveis do ano-cafeeiro da Organização Internacional do Café OIC, denota que a oferta mundial do produto atingiu um volume físico equivalente a 178 milhões de sacas e que, em complemento, a demanda global correspondeu a 177 milhões de sacas de 60kg, gerando assim um pequeno excedente de 1 milhão de sacas, no período citado.

Primeiramente, cumpre esclarecer nesta análise e divulgação que a OIC divide a produção mundial de café em quatro grandes regiões geográficas: África; Caribe, América Central & México; América do Sul e Ásia & Oceania. E, em relação ao consumo global, a Organização define seis regiões geográficas ao acrescentar às quatro regiões produtoras citadas a América do Norte e a Europa. E, ainda, adota o conceito de ano de comercialização, o qual começa em primeiro de outubro de cada ano, ao examinar e avaliar o equilíbrio da oferta e da demanda globais.

Nesse contexto, caso seja estabelecido um ranking da produção mundial, em ordem decrescente, constata-se que a América do Sul, por ter colhido no período em pauta o volume físico equivalente a 89,3 milhões de sacas de 60kg, as quais equivaleram a uma produção diária correspondente a 245 mil sacas, se destaca na primeira colocação com participação em torno de 50% da oferta mundial. Na sequência, figura a Ásia & Oceania, cuja produção foi de 49,9 milhões de sacas, que equivaleram a 137 mil sacas diárias, e assim representaram 28% da produção mundial.

Na terceira posição desse ranking, destaca-se a África, com a produção equivalente a 20,1 milhões de sacas, que representaram em torno de 55 mil sacas produzidas em média por dia, e corresponderam a 11,3% da safra mundial no período. Por fim, na quarta colocação vem Caribe, América Central & México, região que colheu o equivalente a 18,7 milhões de sacas de 60kg, volume que representa aproximadamente 51 mil sacas produzidas por dia, e ainda 10,7% da colheita global.

Adicionalmente, verifica-se que nesta análise do desempenho da cafeicultura em nível mundial no mesmo período em foco que também vale destacar o ranking das seis grandes regiões consumidoras definidas pela OIC. Assim, em relação ao consumo mundial, constata-se que a Europa, por ter consumido no período o total equivalente a 53,7 milhões de sacas, as quais equivalem a aproximadamente 147 mil sacas por dia, verifica-se que esse consumo representou 30,3% do mundial, e, dessa forma, tal demanda coloca essa região na primeira posição do ranking.

Antes de concluir esta análise, convém esclarecer que tal estudo e divulgação teve como base e fonte principal de consulta o Relatório sobre o mercado de Café Maio 2025, da Organização Internacional do Café OIC, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café. E, em complemento, que tanto a produção como o consumo diário citados, apenas como ilustração, foram obtidos dos respectivos dados da OIC e divididos por 365.

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra e confira a lista completa do ranking de consumo mundial de café, na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.

Edição: domingo, 06 de julho de 2025

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