Bruna Nazareth
Com a chegada dos dias frios, é comum que a rotina mude. Hábitos como acordar cedo, praticar exercícios físicos e manter uma alimentação equilibrada, se tornam desafiadores para muitas pessoas. A vontade de ficar mais tempo na cama e de consumir alimentos que trazem conforto costuma falar mais alto, e assim, toda a disciplina construída desde o início do ano se desestabiliza, colocando em risco suas metas de uma vida mais saudável.
De acordo com a nutricionista e docente da Estácio, Lilian Assis, o frio pode interferir no processo de emagrecimento, já que o corpo tende a aumentar o gasto de energia para manter a temperatura interna. Esse aumento no gasto calórico pode favorecer a queima de calorias e a mobilização de gordura. Por outro lado, essa mesma necessidade de manter-se aquecida também estimula a busca por alimentos mais calóricos e reconfortantes, o que pode resultar em ganho de peso durante os meses mais frios.
“Com esse aumento de gasto energético causado pelo frio o corpo pode aumentar a sensação de fome. Porém existe também uma questão comportamental de estar em ambientes fechados e ter dificuldades de praticar exercícios. Quem busca redução de peso pode aproveitar esse aumento de gasto calórico, se conseguir manter a alimentação equilibrada. Ao invés de procurar alimentos mais calóricos, podemos buscar preparações que aqueçam o corpo como caldos, sopas, chás e alimentos apimentados”
O verdadeiro erro, durante os meses mais frios, é abandonar a alimentação equilibrada e o exercício, usando como justificativa a preguiça típica da época ou a ideia de que “ninguém vê o corpo” nesse período. O ideal é enxergar o outono e o inverno como uma oportunidade estratégica de cuidar de si, não só pela estética, mas principalmente, pela saúde. Manter a rotina de treinos e alimentação exige disciplina e planejamento.
“Resultados não são imediatos e é preciso continuidade para alcançá-los. Se programe com as compras e preparo das refeições para não sair do plano alimentar. Organize a rotina incluindo exercícios e planejamento da alimentação. Procure alimentos reconfortantes com base em alimentos naturais como sopa e assado de legumes e verduras. Adicione temperos fortes e apimentados para aquecer o corpo como canela, cravo, pimentas e páprica picante”, frisa a nutricionista.
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