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Importância da hidratação e boa alimentação durante o carnaval

Nutricionista ressalta melhores alimentos para consumir antes e depois dos blocos

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Mariana Machado estagiária

Em época de carnaval, é importante lembrar de manter uma boa alimentação e se hidratar bem nos blocos, além de lembrar dos efeitos do álcool no corpo, principalmente no calor.  A nutricionista Juliana Bayeux explica a importância desses fatores durante a festa, e indica como diminuir os efeitos da ressaca.

Diário de Petrópolis: Quais alimentos ajudam a retardar a absorção do álcool no organismo?

Juliana Bayeux: Para ajudar a retardar a absorção do álcool, e manter-se mais hidratado, antes de beber escolha alimentos ricos em fibra, proteína e gorduras boas. Isso faz com que o álcool seja absorvido mais lentamente pelo organismo, reduzindo seus impactos. Algumas boas opções são: abacate, que tem gorduras saudáveis; ovos e carnes magras, que ajudam na saciedade e na digestão; aveia, pão integral, e arroz integral, que fornecem fibras; além de castanhas e nozes, que são fontes de gorduras boas e ajudam a manter a energia por mais tempo.

DP: Como a hidratação pode minimizar os efeitos negativos do álcool durante o Carnaval?

JB: Os efeitos negativos do álcool são muitos, principalmente porque ele desidrata o corpo, causando sintomas como tontura, dor de cabeça e fadiga. Para minimizar isso, é essencial se manter hidratado, intercalar o consumo de álcool com copos de água, e ingerir bebidas como água de coco, e isotônicos, pode ajudar a repor os eletrólitos e evitar os sintomas da ressaca.

DP: Quais os melhores alimentos para consumir antes e depois de ir para blocos?

JB: Antes de ir para os blocos, é fundamental se alimentar bem, escolhendo refeições que sustentem e liberem energia de forma equilibrada. Boas opções são: pão integral com ovos, frango com batata doce, iogurte com granola, isso ajuda a manter o metabolismo ativo e evita quedas bruscas de energia. Depois dos blocos, para recuperação, prefira alimentos leves e nutritivos, como: frutas, caldos, sopas, saladas, proteínas magras, assim o corpo se reidrata e se recupera melhor do esforço e do álcool ingerido.

DP: Quanto de água deve ser consumida para evitar a desidratação?

JB: Para evitar a desidratação, a quantidade ideal de água consumida por dia deve ser de, pelo menos, dois a três litros de água. Se estiver bebendo álcool, boa dica é intercalar cada dose com um copo d’água. No calor, essa hidratação deve ser ainda maior, pois há perda de líquidos pelo suor que aumenta.

DP: Como diminuir os efeitos da ressaca?

JB: Se exagerou na bebida e quer diminuir os efeitos da ressaca, algumas estratégias ajudam muito. Primeiro reponha os líquidos com água, chá de gengibre, água de coco pra hidratar o organismo, isotônicos. Evite café em excesso, pois ele pode piorar a desidratação. Além disso, alimentos leves e nutritivos como ovos, frutas e caldos ajudam a recuperar os nutrientes perdidos. E, claro, descansar bem é fundamental para que o corpo elimine as toxinas e se recupere completamente.

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