Bruna Nazareth - especial para o Diário
A celebração da Páscoa é uma data enriquecida por diversas tradições, muitas das quais têm raízes religiosas. No entanto, ao lado dessas tradições, existem também algumas convenções que marcam essa data, como a troca e o consumo dos tradicionais ovos de Páscoa, especialmente apreciados pelas crianças. Contudo, é importante conter a tentação de devorar esses doces em excesso, cabendo aos pais o papel de controlar o desejo dos pequenos para evitar complicações de saúde.
Segundo o especialista em Nutrição especializado em obstetrícia, pediatria e adolescência, Lucas Fortunato, um dos principais cuidados que os pais devem ter durante a Páscoa é monitorar a quantidade de chocolate oferecida às crianças.
Os pais devem se atentar, principalmente na quantidade de chocolate que está sendo ofertada para os filhos. Dependendo da idade, a criança já tem noção dos malefícios do alto consumo de açúcar, porém, o prazer pelo doce supera a preocupação com as possíveis complicações futuras, destaca.
Fortunato alerta que o consumo descontrolado de açúcar pode contribuir para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2 e obesidade, e também pode ser um fator para estimular uma possível hiperatividade. Portanto, é fundamental que os pais orientem seus filhos para um consumo equilibrado de chocolates, promovendo uma Páscoa saudável.
Uma questão que preocupa os genitores é se há uma quantidade ideal de chocolate que as crianças podem consumir. O nutricionista esclarece: O Guia Alimentar da População Brasileira para menores de 2 anos, não recomenda em nenhuma hipótese a oferta de açúcar ou alimentos açucarados para essa faixa etária e o consumo mínimo quando a criança está maior. No entanto, sabemos que essa exposição uma hora irá acontecer, assim devemos orientar a criança sobre os malefícios do consumo exagerado e controlarmos a quantidade que será administrada, sempre prezando pela oferta mínima
Algumas estratégias podem auxiliar os pais nessa época, como combinar previamente com familiares e amigos a quantidade de chocolate que a criança acima de dois anos poderá receber, evitando excessos. Além disso, conforme orientação de Fortunato, é possível propor uma troca com a criança, oferecendo um brinquedo junto com um pequeno chocolate, em vez de um ovo inteiro, já que os pequenos ficam mais fascinados com os brindes.
A maioria das crianças tem maior atração pelo brinquedo ou brinde que irá acompanhar o ovo de Páscoa ao próprio chocolate, assim, o responsável pode negociar com a criança oferecendo um brinquedo à parte junto com um pequeno chocolate, ao invés de um ovo de Páscoa inteiro com alta gramatura de chocolate, afirma.
Além disso, é recomendado optar por ovos que não contenham recheios e que tenham uma maior porcentagem de cacau.
Os chocolates com maior porcentagem de cacau são os que têm menos gordura e açúcar adicionados, porém o sabor se torna mais amargo. Caso seja do gosto da criança esse tipo de sabor, é uma boa oferta, acrescenta.
É importante destacar que os chocolates brancos não contêm nenhuma porcentagem de cacau em sua composição, sendo principalmente compostos por gordura da pasta de cacau, tornando-os menos saudáveis dentro dessa categoria.
Para concluir, a última estratégia é educar os filhos sobre moderação e hábitos alimentares saudáveis, estabelecendo previamente a quantidade de chocolate que poderão consumir no dia e mantendo os ovos de Páscoa fora do alcance. No entanto, é aconselhável deixar que as crianças desfrutem da diversão e alegria da Páscoa, mostrando que essa festividade vai além dos ovos de chocolate.
O chocolate é apenas um dos componentes que envolvem a celebração da Páscoa, dentro dessa celebração podemos explorar muitas atividades divertidas que não envolvem o consumo do chocolate como fantasiar a criança de coelhinho, fazer enfeites pela casa, a clássica brincadeira de esconder prendas de Páscoa, além de colocar desenhos das patinhas do coelho como pistas e também a confecção de uma receita para o almoço em família, dessa maneira o chocolate acaba não fazendo tanta falta nessa celebração, conclui o especialista.
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