Bruna Nazareth
A Páscoa é uma data aguardada por muitas crianças, e até mesmo por adultos, pois nessa época todos aproveitam para saborear os tradicionais ovos de chocolate. Mas, não são só os ovos que chamam a atenção, é todo o universo de chocolate, como bombons, barras e trufas. Onde quer que vá, há chocolate por todos os lados, o que torna difícil resistir, especialmente para os pequenos. Nesse cenário, para que as famílias veganas incluam suas crianças nas celebrações, é essencial oferecer opções livres de ingredientes de origem animal.
A nutricionista Patrícia Vieira da Cunha destaca a importância das famílias abordarem, primeiramente, o verdadeiro significado da Páscoa com as crianças, reforçando seu caráter religioso. Segundo ela, esse é o momento ideal para falar sobre renovação, renascimento e sobre o exemplo de fraternidade e amor deixado por Cristo. Ressaltando que essa data vai além do coelho e do ovo de chocolate.
“A Páscoa pode ser tratada em cima da questão religiosa, da renovação, do renascimento do Cristo e de como ele é o maior exemplo de fraternidade e de amor. E nada melhor do que conversar com as crianças a respeito dessa fraternidade ser estendida para todos os seres vivos, inclusive os animais”
Para tornar a comemoração inclusiva e acolhedora para crianças veganas, mesmo em ambientes onde o tradicional ovo de chocolate é predominante, a nutricionista ressalta que atualmente existem muitas alternativas no mercado voltadas para o público vegano.
“Temos muitas opções de chocolates que não são à base de leite, porque o único ingrediente de origem animal que vai no chocolate é o leite. O chocolate vegano geralmente é um chocolate um pouco mais amargo e que não tem leite. Temos várias marcas e pessoas que produzem nessa época do ano esse tipo de chocolate, já especifico para essa clientela. Hoje em dia existem muitas crianças que são portadores da APLV, Alergia à Proteína do Leite de Vaca, então elas também estariam excluídas do chocolate ao leite que é tão tradicional. A minha sugestão é procurar um chocolate que não é a base de leite e trabalhar essa questão da ressurreição do Cristo e do amor, se estendendo por todas as espécies, humanos ou não humanos”
Cuidado com o exagero
Por ser uma época tão esperada por pessoas de todas as idades, em que o consumo de chocolate costuma ser sem limites, é importante lembrar que exageros podem fazer mal, especialmente para os pequenos e sua saúde nutricional.
“O chocolate é um alimento que além de ter um grande aporte calórico, é uma combinação de gordura e açúcar. Então, não é recomendado para ninguém que faça um consumo excessivo, pois pode causar efeitos gastrointestinais. As crianças podem ter diarreia ou até mesmo alguma reação a nível de estômago, como uma irritação por excesso de chocolate. O ideal é que a criança curta, abra os seus ovos e a mãe vai porcionando ao longo dos dias”
Vale destacar que o melhor horário para consumir açúcar é sempre após uma refeição principal. Isso porque as fibras, proteínas e gorduras presentes nos alimentos ajudam a reduzir o impacto do açúcar e do chocolate na glicemia.
Pensando em garantir uma Páscoa vegana e cheia de sabor, a nutricionista sugere alternativas criativas com chocolate, indo além do tradicional ovo.
Mousse de chocolate
Ingredientes:
- 300 g de chocolate meio amargo e sem leite
- 100 ml de leite vegetal quente
- 150 ml de leite vegetal gelado
- 1 colher de sopa de emulsificante para sorvete
Modo de preparo
Aqueça os 100 ml de leite vegetal e despeje sobre o chocolate picado. Leve ao microondas por 40 segundos, misture bem e deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.
Na batedeira, bata o leite gelado com o emulsificante e o açúcar até atingir a consistência de chantilly. Com uma espátula, incorpore delicadamente o creme de chocolate ao chantilly. Transfira para uma travessa e leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas.
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