Edição anterior (3292):
domingo, 12 de novembro de 2023
Ed. 3292:

Capa

Compartilhe:

Voltar:

HOJE

Edição anterior (3292): domingo, 12 de novembro de 2023

Ed.3292:

Compartilhe:

Voltar:


  Petrópolis Gourmet

Petrópolis Gourmet: 4,5 mil pratos comercializados e impulsionamento do setor em R$ 5,5 milhões em 15 dias

Festival é quinto maior do país e já recebeu 400 mil pessoas em sua história


 Foto: Divulgação

 

 O Petrópolis Gourmet aberto nesta sexta-feira (10) tem a previsão de comercialização de 4,5 mil pratos específicos do festival – além do público aproveitar os demais menus dos participantes – gerando um faturamento em 15 dias de evento em torno de R$ 5,5 milhões, incluindo hospedagens na rede hoteleira. O festival, em sua 23ª edição, é um dos eventos gastronômicos impulsionadores do turismo em Petrópolis. A cada ano os estabelecimentos participantes apresentam criações dos chefs de um tema único e, em 2023, a edição escolheu “Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família” para brindar o público até o dia 26.

Com 45 estabelecimentos participantes, o festival figura no como quinto maior do país (Boletim de Inteligência de Mercado no Turismo Gastronômico, publicação do Ministério do Turismo de junho de 2022) tendo recebido, ao longo de 23 anos, 400 mil pessoas.

“A gastronomia na cidade segue a tendência no país, representando 33% do total do setor de turismo que tem a previsão de faturamento de R$ 752,3 bilhões em 2023. Em nossa cidade, polo gastronômico de mais de 350 bares e restaurantes, a gastronomia representa R$ 217 milhões de uma arrecadação total do setor de R$ 660 milhões anuais. O Petrópolis Gourmet, além do retorno imediato do público, também aciona no público o sensorial de necessidade da experimentação da cidade também neste setor e impulsiona a atração de visitantes ao longo de todo o ano”, considera Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & VIsitors Bureau que realiza o festival.  

Ao longo de duas semanas, bares, cafeterias e delicatessens participam desse banquete gastronômico, proporcionando uma experiência única aos visitantes. A programação diversificada inclui oficinas culinárias, agitos gastronômicos, palestras, chefs na praça e a emocionante competição "Desafio dos Chefs". Toda a programação do festival está no site oficial do evento em www.petropolisgourmet.com.br.

O tema cativante do Petrópolis Gourmet deste ano mergulha nos corações dos chefs e restaurantes participantes, inspirando criações únicas e repletas de significado. Cada prato apresenta uma narrativa emocional, resgatando memórias afetivas e homenageando tradições familiares. Os restaurantes, verdadeiros protagonistas dessa jornada culinária, incorporam o tema em seus cardápios, proporcionando aos visitantes uma experiência gastronômica que vai além do paladar, conectando-se às histórias que permeiam cada receita.

“É bom para a economia como consequência, mas em sua essência, o festival tem este significado de termos uma boa mesa compartilhada com família e amigos. Então, se une o agradável ao útil, um casamento perfeito”, destaca Samir el Ghaoui.

Para os amantes da culinária, o festival oferece uma ampla gama de atividades, desde oficinas culinárias com chefs renomados até agitos nas ruas e uma competição para os chefs. Destaque para o "Desafio do Chef", cujo vencedor terá a oportunidade de desfrutar de uma viagem de 15 dias a Portugal, com estadia e curso na renomada Cozinha Ricci, em Lisboa.

O evento interage com o público pelas ruas da cidade, envolvendo a comunidade local e os turistas. As oficinas culinárias, palestras e rodas de conversa abordam desde as novas tendências na gastronomia até a nutrição sustentável, oferecendo uma experiência completa aos participantes.

O presidente do PC&VB, Samir el Ghaoui, destaca: "O Petrópolis Gourmet 2023 é um convite para explorar a magia da culinária, um tributo à riqueza da gastronomia afetiva e à hospitalidade de Petrópolis. É um evento imperdível para todos os amantes da boa comida e para aqueles que desejam se aventurar em uma jornada gastronômica única e inesquecível." Ele frisa ainda a importância da gastronomia como indutor do turismo e a expectativa de público de 25  mil pessoas ao longo do festival e com movimento na rede hoteleira recebendo visitantes. “Com 23 anos de história, o Petrópolis Gourmet se consolida como um verdadeiro ícone turístico. Ao unir a rica gastronomia local com a hospitalidade única de Petrópolis, o festival se torna um indutor do turismo, atraindo visitantes ávidos por experiências culinárias autênticas e contribuindo significativamente para o crescimento do setor turístico ao longo de duas décadas."

Confira a programação:

 

OFICINAS CULINÁRIAS:

Dia 18 (sábado): oficina paella valenciana, courgette com recheio de gambas (crustáceo) e molhos indianos com Chef Marcio Ricci (Portugal), Chef Malkeet Sing Dilon (Índia) e Néviton Marci (Brasil) - 14h - Praça de Alimentação Pátio Petrópolis

Dia 19 (domingo): Oficina avós e netos – “Afeto através do tempo” - Chefs Marcio Ricci e Barão - 16h - Shopping Vilarejo

Dia 21 (terça): oficina “Café com Afeto” com Barista Alison Fonseca 3 Corações - 15h - Chocolates Katz – Barão de Amazonas

Dia 25 (sábado): oficina infantil - Biscoito Natalino” com Chef Alice Cox - 16h - Hipershopping Petrópolis

 

CHEFS NA PRAÇA:

Dia 14 (terça): Chefs na Praça – 11h - Praça Dom Pedro

Com 20 chefs cozinhando em conjunto numa ‘farra’ de delícias e animação

 

AGITO GASTRONÔMICO:

Dia 19 (domingo): Agito Gastronômico com Chefs Marcio Ricci e Barão - 12h - 2 Vales Restaurante

Pratos especiais que são preparados à vista do público ( e com degustação) em locais abertos da cidade e no parceiro 2 Vales.

 

COZINHA BRASIL:

Dia 16 (quinta): Caminhão Cozinha Brasil - Firjan

Dia 17 (sexta): Caminhão Cozinha Brasil – Firjan

Dia 18 (sábado): Caminhão Cozinha Brasil – Firjan

 

AÇÃO SOCIAL:

Dia 22 (quarta): “Uma Leve Pitada de Amor” - Projeto Paz no Prato com Chef Márcio Ricci - 13h30 –  na Oficina Irmã Rosa - Rua Infante Dom Henrique, LT 03 - Quadra 04 - Independência

Dia 23 (quinta): Ação Social COMAC - Chef Marcio Ricci, Chef Alice Cox e Marjorie Cox

 

DESAFIO DOS CHEFS:

Dia 13 (segunda): eliminatória - 09h - Senac

Dia 16 (quinta): eliminatória - 09h - Senac

Dia 21 (terça): Final - 09h – Senac

 

PALESTRAS E RODAS DE CONVERSA:

Dia 17 (sexta): Nutrição: Sustentabilidade e Criatividade: Comida Saudável - 9h às 11h – Universidade Estácio de Sá

Dia 21 (terça): Novas Tendências da Gastronomia Mundial: Roda de Conversa com o Chef Marcio Ricci - 19h – Senac

 

EVENTO ESPECIAL:

Dia 17 (terça): “Gastronomia: Uma Paixão Toyota” - Chef Marcio Ricci - 19h30 – Toyoserra (evento fechado para convidados)

 

SERVIÇO:

Petrópolis Gourmet - Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família"

Até  26 de novembro em 45 restaurantes, bares, cafeterias e delicatessens

Programação completa em http://www.petropolisgourmet.com.br



Edição anterior (3292):
domingo, 12 de novembro de 2023
Ed. 3292:

Capa

Compartilhe:

Voltar:

HOJE

Edição anterior (3292): domingo, 12 de novembro de 2023

Ed.3292:

Compartilhe:

Voltar: